学院学工党支部开展沉浸式主题党日活动

发布者:陈波发布时间:2022-05-17浏览次数:13

513日,学院学工党支部以“传承红色基因、践行初心使命”为主题,开展沉浸式支部主题党日活动。学校党委组织部黄毅、李春梅,学校机关和其他学院党支部党员代表,建工学院党总支副书记李红英、组织员赵培,建工学院学工党支部全体师生党员和其他支部党员代表,共计80余人参加和观摩主题党日活动。

在集体颂唱国歌后,学生党员代表组织“五四”学生爱国运动、“南陈北李相约建党”、全国各地相继成立党小组等沉浸式表演,再现了100多年前进步青年和爱国学生救亡图存的呐喊;再现了100多年前早期的中国共产党人对旧中国前途命运的探索。黑暗的旧中国中国共产党一经成立,中国革命找到了新的方向,中国革命焕然一新。

随后,支部党员在支部书记带领下重温入党誓词、缴纳当月党费、诵读党章,并分别开展集中学习和专题学习习近平总书记近期系列重要讲话精神等内容支部党员代表于博雯主讲微党课《中国共产党——全民族抗战的中流抵柱》,从最早抗战、组织抗战、坚持抗战、领导抗战、胜利抗战等五个方面阐述了中国共产党在抗日战争中的中流抵柱作用。

  

入党积极分子、信管2001班佘淑君分享了党史小故事,讲述了14岁的红军战士周广才半截皮带的长征记忆,年仅14岁的红军战士周广才宁可忍饥挨饿,也要将半截皮带留下来,带着它去延安见毛主席,这是信仰的力量,这是“铁心跟党走”生动写照。

预备党员、信管1902班陈怡分享了张定宇的先进事迹:在“疫情的风暴之眼”,他拖着“渐冻”之躯,踩着高低不平的脚步,与病毒鏖战、与死神较量、与时间赛跑以实际行动诠释了“人民至上、生命至上”的理念。

2021级学生代表沉浸式诵读《青春中国》,从鸦片战争的国耻说起,谈到五四的爱国青年觉醒,再到今天新中国的强大,字里行间热血洋溢着对祖国的热爱。青年学子充满青春的律动、恢宏的气势,讴歌了正在崛起、正值青春的伟大中国,表达出了对祖国、对人民的无比热爱之情。

沉浸式支部主题党日以情景再现和角色扮演的方式,搭建了沉浸式体验的平台,让党员们与革命前辈们进行了一场具有“时空感”的对话。党员们通过“沉浸式”学习体验,切实增强了党性修养,更加牢记自身责任感和使命感提升了支部党建活力,让红色基因植入党员内心,教育引导广大党员传承红色基因践行初心使命。